Dégustation de Bandol Rosé 2021- 2010

2021.

Millésime de maturation plutôt tardive dû au débourrement tardif, ce qui a retardé tout le cycle, mais a aussi rendu les épisodes de gel plus doux qu´en 2020, 2021 a également souffert d’une sécheresse extrême. Bien que l’été n’ait pas été trop chaud, il était particulièrement sec ce qui a conduit à des blocages la maturité dans certaines parcelles. Des températures plus fraîches que les derniers millésimes ont empêché la vigne de souffrir de stress thermique et ont préservé de bonnes acidités. Les vins semblent plus frais, plus étirés, montrant également une structure phénolique sérieuse, car ils semblent moins charnus que les 2020. Certains producteurs ont choisi un style de vinification réducteur plus spécifique avec les Côtes de Provence, obtenant quelques expressions thiolées qui conviennent parfaitement au caractère élancé et aux textures plus légères, mais qui sont moins typiques de Bandol.  

Bunan- La Rouvière brut de cuve – Framboise pâle, presque pétale de rose. Très ouvert, fruits rouges, groseille, frais, d´acidité moyenne a plus, tanin moyen plus avec une trame phénolique granuleuse, des épices, telle la réglisse, il est long et poivré avec un fruit juteux. Sapide. Très bon. Bon potentiel. 

Tempier brut de cuve- Légèrement réducteur/thiols, encore sur la retenue, l´attaque est souple, de sensation fraîche, zestée et les tannins sont légers à la granulosité de peau d´agrumes, ponctué d´épices poivrées.  Finale rafraîchissante évoquant la menthe. Très bon, 4- 5 ans – 10 ans. 

Pieracci – Rose sablé pâle, réducteur, au voile pierreux et thiols, apportant néanmoins quelques fruits rouges. Pulpeux, d´acidité moyenne mais fraîche, avec un cœur juteux ponctué d´un peu de poivre, ses phénoliques sont policés, il garde encore un peu de CO2. Bon, mais pas typé.  

Bastide Blanche – Rose- groseille moyenne. Nez encore fermentaire il montre quelques esters, fraise, sur un fond réducteur, mais sans thiols. Texture riche, acidité moyenne, chair fruitée mêlée a des épices, finale longue aux notes de poivre, réglisse. Bon/très bon 

Ste Anne – Rose clair, nez sur la retenue avec un voile pierreux, fond de groseille rouge, un peu pamplemousse. Le palais préserve encore le CO2, le rendant frais, malgré une acidité moyenne, avec une belle trame tannique, finale sapide, longue et minérale. Bon/très bon. 4-5 ans -10 ans

Les Luquettes – Rose sablé pâle, le nez est net et élégant, fleuri, aux arômes de pêche. Sec, d´acidité légère à moyenne, soyeux, policé sans phénoliques, il est épicé, long et fruité, presque comme un Côtes de Provence.  Bon mais pas typique. 

Pradeaux brut de cuve- Rose groseille profond, presque rubis. Discret, le nez montre une touche de groseille, de griotte. Sec, d´acidité moyenne à élever, aux tannins moyens plus, bien présents et granuleux, longue finale épicée. Très bon, longue garde – jusqu’à 10 ans 

Le Galantin – Rose groseille pâle, le nez est pierreux, aux notes de fruits rouge. Sec avec une structure acide moyenne plus, il est frais, d´alcool et corps moyen, mais structuré, aux tanins granuleux, long, sur la groseille, juteux. Très bon, 3-5 ans. 

Moulin de la Roque – Tarente brut de cuve Rose groseille pâle, réducteur, avec quelques fruits rouges. Sec, frais, l’alcool est modéré, digeste, l’acidité est fraîche, moyenne, avec une touche fruitée, des tanins faibles, des zestes et une teinte épicée. Bon/plus mais pas typé. Boire jeune. 

La Bégude L´Irreductible -Rose groseille profond, le nez est expressif, offrant des notes de grenade, canneberge, teinte réductrice. Bouche fraîche, de structure acide moyenne à plus, alcool digest avec une texture moyenne, lisse, imprégnée de notes fruitées, épicées, d´une bonne longueur. Bon plus. De garde. 

La Vivonne – brut de cuve – Très rosé, rose groseille moyen, le nez est net, intense, avec un fruit rouge croquant et une mise en bouche soft, un peu de CO2 présent, les tannins sont moyens. Le caractère épicé arrive sur la finale longue, digeste. Très bon, bonne garde. 

Ray- Jane – Pâle comme un Côtes de Provence, le nez est guidé par des thiols, palais rond, d´acidité moyenne, au cœur juteux, tanins légers, fins et lisses. Le palais est texturé avec un joli grain, des épices, corps et longueur modérés. Très bons, mais pas très typé. Vocation juvénile.

2020.

Millésime extrêmement précoce qui lui a malheureusement causé des dégâts par les gelées printanières violents et perturbé le cycle végétatif, en particulier pour le Grenache Noir.  Les épisodes de pluie de juin ont apporté la pression du mildiou et de l’oïdium, mais ce millésime sec et chaud a donné une très bonne qualité d´ensemble lors de sa récolte plutôt précoce. Les rosés semblent avoir moins de degré d’alcool qu’en 2019 (l’été a été chaud, mais pas excessif, bénéficiant de bonnes réserves d’eau), tout en restant plus charnus et plus généreux que les 2021, avec des acidités plus douces et un fruit plus mûr, préservant toujours une sensation de fraîcheur. Ils ont un corps et un cœur texturé, qui enveloppe en quelque sorte les tanins et apporte une certaine suavité.  Les meilleurs se conserveront bien pendant quelques années malgré les acidités arrondies, car ils ont une bonne structure et profondeur d’arômes. 

Ray- Jane – Rose pêche moyen. Nez de pêche, fraise, agrumes légers et épices – parfumés de réglisse, sur fond d´écorce d’agrumes. Sec, lisse avec une acidité moyenne, cœur pulpeux, phénoliques légers, teinté de réglisse, agrumes juteux et poivre sur la finale longue. L’alcool semble généreux, élevé, un rosé plein, mais élégant. Notes de garrigue et zestes, des jolis amers sur la retro- olfaction. Bon/très bon 3-5 ans.

Pradeaux – Rose orangé profond, presque cuivré. Net, fleuri, aux parfums de rose et de pivoine, mais aussi des fruits confits, de la compote de fraises, un peu d’épices. Sec, net et juteux, avec une fraîcheur vibrante malgré une acidité moyenne et l´alcool généreux, au moins moyen plus. Des tanins moyens et notes épicées, avec un fruit vibrant, menthe, finale balsamique, long et structuré, bon potentiel de vieillissement (jusqu’à dix ans). Très bon plus. 

Les Luquettes – Rose sable pâle, le nez est net, réducteur, pierreux, offrant agrumes, pamplemousse, zestes. Sec, acidité élevée / moyenne plus, avec un alcool moyen à plus, corps moyen, sapide, de finale salivante avec zestes, poivre blanc et pamplemousse. Long et épices. Bon/très bon, 3-5 ans. 

Salettes – Rose orangé moyen. Nez propre et mûr, abricot, pêche, iodé- pierreux, soupçon de réglisse. Sec, mûr, une touche de CO2, milieu de bouche juteux et fruité, aux arômes d´abricot et pêche mûrs, nectarine, un peu de melon, une finale piquante épicée. Alcool et corps moyen plus, long, sapide, bon potentiel 7-8 ans. Très bon vin. 

La Bégude – L´Irreductible – Rose framboise profonde, discret, le nez montre un peu de cerise. Sec, longiligne, moyen plus d´acidité, frais, avec un alcool modéré, tannins moyens plus, et finale sur l ´amande amère. Corps moyen plus à plein, retro- olfaction fraiche, un Bandol sérieux maintenant, pas flatteur, mais avec un potentiel élevé. Bon vin aujourd´hui, laissons 3-5 ans pour s’ouvrir et s’assouplir davantage. 

Tour du Bon – non millésimé 19/20 Rose mangue moyen. Nez élégant, fleur d’oranger, écorce d’orange, orange sanguine. Séduction d´entré, une bouche fine, d´acidité moyenne, mais de sensation fraîche, tanins granuleux, alcool moyen, corps moyen, finale épicée, vibrante avec balsamiques évoquant les aromates. Long, frais, précis et très bon. 7-8 ans de potentiel. 

Cabaudran – Rose pêche moyenne, délicate, un peu de pêche, un peu de fraise, un peu de fruit léger évolution sec, un peu de CO2, noyau frais et juteux avec une acidité moyenne et des phénoliques légers, des zestes, des agrumes, de la pêche de vigne, de la réglisse, des aromates à base de plantes, longs, moyennement corsés, très bons, 5-6 ans. 

Bastide Blanche – rose orange foncé, le nez est net, ouvert et fruité – fraise. Sec, d´acidité moyenne, texture douce, tanin moyen mais arrondi, long, sapide avec un alcool moyen, corps moyen plus, finale fraîche malgré le fruit confit et la réglisse qui apporte une touche douce, très bon, garder jusqu’à une décade. 

Le Galantin – Couleur rose mangue moyenne, net et délicat, réduction légère, iodé, la bouche est nette, souple, texturée, d´acidité moyenne, cœur épicé aux fruits pulpeux et notes de poivre, tanins légers, presque zestés, ils préservent la fraîcheur, la finale est sapide et fraîche. Belle texture. Très bon, garde moyenne, 3-5 ans.

La Suffrène – Rose groseille profond, nez au voile pierreux, minéral, fleurs, fruits rouges. Sec, frais d´acidité moyenne au ressenti moyen plus, tanins modérés a soutenu, avec finale poudrée, sur les épices, au caractère généreux, plutôt plein, chaleureux. Très bon, garde jusqu’à une décennie. 

Pibarnon – Nuances – Cerise profonde, presque rubis pâle. Framboise, cerise, fleurs de cerisier, amandes. Sec, acidité moyenne, frais par ses tanins soutenus, avec une finale sèche et abrupte sur les épices, les amandes amères, mais aussi la framboise juteuse et la cerise.  Structuré, moyen plus/corsé, la texture est line, délicate et la finale est longue. Très bon, attendre 3-5 ans pour une garde de 10 ans.  

La Font des Peres – Pêche pâle, nez sur la pierre a fusil, réducteur, mais non réduit, un peu de pêche. Sec d´attaque fraîche, juteuse, épicé, d´alcool moyen, corps moyen, texture line, finale fraîche et vibrante, avec des notes de poivre et réglisse. Très élégant, très bon et jeune. Garder sur la décennie. S’ouvre en respirant. 

Bastide de la Ciselette – Lou Pigna – Couleur rose mangue pâle, nez discret, notes de fleurs, de pêche de vigne. Sec d’attaque mûre et intense, acidité moyenne, moyenne plus d´alcool, tanin sapide, moyen, avec une finale saline et un caractère salivant, fruits juteux et épices. Très bon, garde jusqu´a 10 ans. 

2019.

Un millésime caniculaire qui, malgré le bourgeonnement tardif, a été plutôt précoce en raison de son été chaud et sec, certains jours offrant continuellement 35° C ! La récolte a été en excellent état, mais en petite quantité et avec une forte concentration en sucre et en potentiel aromatique. Les acidités sont encore plus douces pour les rosés qu´en 2020. Les vins semblent généreux et épicés mais conservent un fruit juteux et un équilibre parfait dans la plupart des cas. Un excellent niveau dans l’ensemble, qui se boit bien maintenant, mais a le potentiel de vieillir davantage, sans que les vins deviennent plats et lourds. Des arômes résineux, d´anis et de réglisse apparaissent constamment et donne une certaine typicité. 

Bastide Blanche – Rose fraise moyenne. Évolution fleurie, intensité modérée, fraise et crème, mangue confite. Résine. Attaque de texture moelleuse, rafraichie par une combinaison de jutosité, d’épices, de phénoliques fermes, l´alcool soutenu apporte du corps, le vin est typique avec de l’anis, la réglisse et un peu de poivre. Très long, excellent. 6- 7 ans et plus. 

Pibarnon – Rose saumon profond. Nez délicat, aux arômes de résine, vieux meuble, peu de fruits. Sec, droit, d´acidité moyenne, ses phénoliques sont fermes en couple avec une trame épicée, soutenus par la texture crémeuse, par l’alcool généreux, avec une finale sapide et dense. Potentiel de vieillissement au-delà de 5 ans. Excellent, charmant. 

La Bégude – Rubis pâle ou rose groseille profond. Nez profond aux arômes juteuses de canneberge de groseille, cerise, noyau de kirsch. Sec, vif, les tanins sont élevés pour une rosé, plus proche d’un rouge élégant, aux notes de fruits rouges, des épices, une finale persistante et sapide, avec de la salivation et un fin balsamique aérien. Long, structuré. Très bon/ excellent 8-10 ans facilement. 

Canadel – Rose orangé moyen. Intense et confit, il montre abricot, mangue, un peu de pivoine. Joli voile d’anis. Sec, mûr, d’attaque ample, moelleuse, avec une texture lisse, acidité moyenne à faible mais toujours fraîche, la finale a un long caractère épicé avec de jolis phénoliques arrondis, des écorces de mandarine, des épices orientales. Excellent, se conservera pour 6 à 7 ans. 

Bunan – Château La Rouvière – Rose saumon profond. Nez développé, pêche, écorce d’orange. Attaque large et moelleuse, texture douce, faible structure acide, il tient sur les phénoliques, les épices et possède plutôt une bonne complexité, une évolution typée vers le poivre, la réglisse, un peu de touche crémeuse et une finale longue, pleine, charnue. Très bon. Boire dans les 2-3 ans. 

Gueissard – Rose orangé moyen. Net et intense, exotique, épices toastées, un palais sec d´acidité moyenne mais de sensation fraîche, phénoliques sérieux, épices, et longue finale avec du poivre, de la réglisse, des zestes confits, poivrée, très bon, long. De garde. 

Pibarnon – Nuances – Rubis profond, un peu de développement, avec des notes de fruits rouges compotés et une touche de pomme Jonathan. Comme une présence d´élevage. La bouche est d’amplitude moelleuse pour un vin sec, avec une structure acide moyenne a souple, tanins fins, la finale est longue avec des épices orientales, touche crémeuse. 10 ans plus, superbe dynamisme et structure. 

La Suffrène – Rose saumon profond, net, développé, épices au four, cumin, agrumes confits, compote de fraises. Sec, d´attaque mûre, structurée et texturée, alcool digeste, moyen, sensation fraîche et agréable ponctué par des tanins moyens, avec teinte granuleuse. Superbe finale épicée. Bon plus. 7- 8 ans. 

Pradeaux – Rose profond. Le nez est net et élégant livrant des notes de potpourri, épices, peu de fruits. Structuré, acidité moyenne, les tanins sont moyens, l’alcool est élevé, la texture est dense, la finale épicée, un vin enrobé par le toucher arrondi et soyeux. Excellent, avec encore du potentiel devant lui. 

Salettes – Rose orangé moyen. Nez doux, offrant marmelade d’orange, épices, résine, épices toastées. Concentré, lisse, tannique, faible en acide, avec de l’alcool concentré, des épices. Superbe finale sur la marmelade amère. Excellent, généreux, de garde malgré son acidité fondue. 

2018.

Ce millésime est venu après une série d´années chaudes, et plutôt sèches, causant d´entrée un stress. La vigne a étanche sa soif grâce aux pluies généreuses à partir du printemps. Le cycle de croissance s’est rétabli, mais le temps humide combiné à la chaleur a provoqué des conditions tropicales qui étaient malheureusement propices au développement du mildiou. L’été très humide ne pourrait pas être pire dans ce cas. Les vignerons auront toujours ce millésime à l’esprit, en raison de cette importante pression fongique qui a donné une récolte hétérogène, avec une grande quantité, mais un état sanitaire difficile. La récolte manuelle avec un tri méticuleux était la clé, et le Mourvèdre a résisté plutôt bien. Les raisins ont conservé des niveaux importants d’acidités offrant de la fraîcheur et des profils étirés et linéaires. Le millésime semble déjà évolué, le caractère herbacé est une caractéristique constante et les rosés semblent délicats, soyeux avec une finale légèrement ferme. 

Bunan – Château La Rouvière – abricot moyen, nez intense, fruits mûrs et épices, compote de pêche et abricot. Sec, acidité moyenne moins, avec des composés phénoliques structurés et de l’alcool moyen, la finale est longue et épicée, avec des fruits charnus, un bon développement sur les fruits confits. Bon plus. 

La Bégude – Groseille profonde, résine, le fruit est développé, pierreux, iodé, le palais est sec, de corps moyen, alcool et acidité élevés, avec des phénoliques fermes, des parfums de plantes et de résine, et un léger caractère fruité couvert par le voile réducteur, un peu austère. Bon, mais de garde. 

La Bégude – L´Irréductible – Saumoné profond, cuivré, le nez est encore sur la retenue avec de l’orange amère. Ample, de cœur noyau juteux, d´une acidité moyenne à souple, les tanins sont modérés et épicés avec une longue finale poivrée. Bon/ très bon. 

2017.

Le millésime a commencé avec une carence hydrique ; la pluie n’est arrivée qu’en mars, lorsque le débourrement s´est également produit. Avril a été chaotique avec du gel et de la grêle, mais à partir de mai, la sécheresse s´était installée, à l’exception de quelques tempêtes de grêle. Juillet et août étaient complètement secs avec un climat très méridional et une certaine menace de l´oïdium. Petite quantité concentrée, très bonne qualité dans l’ensemble : malgré la coulure sur le Grenache Noir, le Mourvèdre était excellent. Les rosés ont tendance à conserver un bon fruit qui a évolué à partir des baies rouges croquantes à l ´origine vers un caractère plus confit, avec des acidités juteuses, toujours présentes et de belles textures. 

La Font des Peres – Saumon pâle, le nez est délicat, livrant orange, potpourri, épices et un soupçon d’abricot, acidité faible, douce, le cœur est juteux, épicé, la finale est longue avec quelques phénolique, joli caractère épicé. Long. Très bon. 6-7 ans. 

La Noblesse – Rose abricot moyen, le nez est net, au voile pierreux, aromes d´abricot, écorce d’orange. Sec, avec une pointe surprenante de CO2, sensation fraîche, alcool moyen, avec une belle structure phénolique modérée, mais finale épicée avec écorce d’orange, jolis amers, long et sapide. Très bon.

Bunan – Chateau La Rouvière rose vif tirant vers orange foncé, le nez livre des épices douces, écorces d’orange. Le palais est ample, juteux, avec une acidité moyenne mais une sensation de fraîcheur affirmée, corps moyen plus, alcool digeste, et tannins présents, structurants, longue finale épicée. Excellent, 5- 7 ans. 

Bastide Blanche – Abricot moyen au saumon. Fleuri, aérien, aux teintes de marmelade d’orange, carvi, amandes. Sec, avec une texture douce et lisse, acidité moyenne, le toucher semble avoir l´empreinte peut-être des lies, un vin long et épicé. Très bon/Excellent, garde assurée. 

La Suffrène – Sainte Catherine – rose moyen, le nez est net, éclatant avec des notes de peau d’orange, résine, un développement terpénique. Le palais est sec, nec et soyeux avec une acidité moyenne mais fraîche, l’alcool est modéré, épicé, long et sapide, finissant sur l´écorce d’orange, la pêche confite et l´abricot, long avec une pointe de réglisse. Très bon/ excellent. 4-5 ans 

Jean- Pierre Gaussen – Orange moyen / saumon. Noisette, amandes, caractère oxydatif léger mais très positif, peu de fruits, épices, écorce d’orange. La bouche est mûre et arrondie, l’acidité est moyenne avec un cœur charnu et les tanins moyens à plus, la finale est modérée a plus, cachée par une retro épicée. Excellent. 6-8 ans. 

La Ribotte – rose orangé moyen, nez net, arome de peau d’orange, plutôt discret, avec un joli fond zesté. Arrondi avec une acidité moyenne à faible, le vin est mûr et épicé, zesté et long. Compote de pêche, abricot, épices, mentholé. Excellent. 

Pradeaux – Orange foncé / rose saumon profond, le nez est crémeux, au fruit confit vanillé, épicé. Texturé, arrondi, il reste frais, les teintes d´épices s´entremêlent aux jolis phénoliques équilibrés, long, garder sur la décennie. Excellent plus.

2016. 

Par rapport à 2017, 2016 a commencé avec encore plus de carence hydrique en raison d’un automne 2015 particulièrement sec. Le millésime a continué à être sec tout au long du cycle, mais la vigne a pu obtenir de bonnes réserves d’eau du sol et développer à la fois la végétation et la quantité. L’état sanitaire était excellent, avec une superbe concentration, un caractère méridional de ses arômes, pour un millésime assez précoce, avec une très bonne maturité phénolique et des acidités plutôt équilibrées. Les rosés conservent cette fraîcheur malgré un caractère riche et généreux, avec beaucoup d’épices. Les phénoliques sont présents et encadrent le palais, les vins sont charmants dans l’ensemble avec des nez séduisants et peu de développement du fruit, tout en préservant un bon potentiel de vieillissement. 

Bunan – Château La Rouvière – Rose orangé profond, le nez est d’intensité modérée, livrant l’orange amère, l’orange sanguine, les épices douces. L’acidité moyenne laisse une sensation fraîche pour un palais juteux, lisse et soyeux, l’alcool est soutenu et le corps moyen, la finale est zestée, sur l´orange amère, la marmelade, les épices. Très bon plus, 6-7 ans.  

La Bégude – Couleur cassis profonde, net vibrant, aux notes de coulis de fraise, cannelle, tonka, la bouche reste fraiche, avec une acidité présente, alcool généreux, des vrais tanins fermes pour une rose, avec une texture satinée, la finale est ferme, granuleuse, sur des fruits et des épices. Canneberge confite et coulis de fraise, sirop de grenade.  Excellent, 4-5 ans et plus

La Noblesse – Rose orangé moyen, le nez est net, avec une belle trame réductrice, un caractère iodé et pierreux, sous lequel arrivent des notes de pomme cuite au four, compote de poire et une touche de pêche. Épices orientales. Sec, souple, d´attaque texturée et dense avec une acidité moyenne à faible et un tanin fin, il est intense, proposant compote de pêche, pomme, épices, pour finir sur la marmelade amère et la réglisse.  Excellent, gardez jusqu’à 6-8 ans 

Pibarnon – Nuances – Rose abricot profond, le nez est intense, livrant le potpourri, les fleurs et les épices, avec un fruit rouge confit, des notes toastées d´amandes, noisettes grillées. Bouche ample et soyeuses, d´une acidité moyenne à moins, fondue, avec un alcool élevé mais digest, sur des touches d´épices, des amandes, les cerises, noyaux de cerise, une longue finale sapide, épicée, exceptionnel, au-delà de la décennie. 

Marie-Bérénice – Rose foncé. Marmelade, compote de pêche, épices orientales, potpourri, une touche fumée. Sec, d´acidité moyenne, sensation fraîche, texture soyeuse, élégante et souple, avec alcool élevé, phénoliques moyens et fruits cuits, pomme au four, nectarine, marmelade, avec épices et amandes, finale longue et salivante. Très bon, 6-8 ans et plus. 

Roche Redonne – La Lyre – Rose orangé profond, nez intense, il offre des arômes confiture d’orange, peau de mandarine, épices, potpourri, une touche de confiture de fraises, silex léger et pain grillé. Sec, d´acidité moyenne à sensation fraîche, alcool généreux mais très digest, texture crémeuse et élégante, avec des phénoliques moyens, finale granuleuse, au relief tenu par les épices, retro-olfaction sur l´anis, pain grillé, confiture de mandarine. Finale longue et intense avec une touche de rose, de pivoine, de fleurs d’oranger. Excellent, garder au moins 5 autres années. 

Pradeaux – Rose orangé profond, propre, intense et épicé, aux notes de silex, avec une touche huileuse, épices, confiture de pêche, orange sanguine, mandarine. Mise en bouche fraîche, superbe acidité présente et balancée, l’alcool est élevé mais digest, juste épicé avec une teinte poivrée, la texture est soyeuse, les tanins sont fermes, granuleux, avec du relief, la réglisse, l’écorce d’agrumes, une touche plaisante d’amertume, les fleurs fanées lui apporte la complexité. Exceptionnel, 6-7 ans et plus. 

Tempier – Rose saumon moyen avec une touche d’abricot, le nez est discret, réduction légère avec un fruit frais, net, abricot, pêche, ponctué de poivre. La bouche est vive avec une acidité élevée pour la région et un noyau juteux avec des tanins élevés, fermes et poudrés, des épices, de la réglisse et du poivre rehaussés par la générosité soutenue, la finale est longue et épicée, mais reste rafraîchissante. Excellent plus, il peut durer jusqu’à la décennie. 

Bastide Blanche – Rose saumon profond, quelques notes rougeâtres intenses, huileux sur fond de silex, il laisse sortir des fruits rouges, sirop de fraise, de grenade, réglisse, potpourri, confiseries anisées, marmelade, sorbet rose, superbe complexité, le palais est net et charnu avec une vraie trame tannique, beaucoup d’épices, alcool généreux, rafraichi par le fruit teinté d´anis, réglisse et zestes d’orange, l´ orange confite, menthe et balsamiques. Profond, long.  Excellent, pour une décennie de garde. 

La Suffrène – Rose saumon profond, fruits rouge intense, grenade, fraise des bois, une touche de nectarine, iode, pivoine, rose fanée et anis.  La bouche est lisse, d’acidité moyenne, l’alcool modéré, les tanins sont importants et fermes, le fruit est très juvénile avec une touche épicée, notes de crème, de caramel, épices orientales, du corps, de la structure, la finale est longue, intense exprimant la grenade, épices, des zestes confits amers. Exceptionnel. 10 ans de potentiel. 

2015.

Millésime solaire qui a heureusement bénéficié de bonnes réserves d’eau accumulées durant l’hiver, 2015 a été sec et particulièrement chaud avec ses dernières précipitations à la mi-mai et un bref épisode un mois plus tard. L’état sanitaire était excellent avec des maturités très précises et aucun besoin de tri. Un joli millésime, aux expressions fruitées flatteuses pour ses rosés, à l’alcool riche et au corps charnu, modérément frais, mais séduisant par leur fruit pulpeux, leurs épices et leur palais encadré par une sérieuse trame tannique.

La Ribotte – Saumon profond, nuances d’abricot, le nez est fleuri, aux notes de pivoine, rose, fleurs fanées, potpourri, orange confite, abricot. Sec et suave, d´acidité faible mais frais, avec texture crémeuse, un noyau de chair qui digère les tanins, l´alcool est digeste et modéré, la finale épicée avec un caractère cireux, notes de potpourri aussi. Très bon. 4-5 ans peut-être plus. 

Canadel – Abricot pâle / rose mangue, nez net et pierreux, crème, vanille, pêche, nectarine, épices orientales, cumin. Sec, élégant, d´acidité moyenne mais fraîche et arrondie avec sa chair donnant un caractère juteux, les tanins sont moyens, poudrés et la finale épicée, sur des notes de fleurs, du miel d’acacia et une touche de crème, épices toastées, très bon, 4-5 ans plus.  

La Bégude – L´Irreductible – Groseille rubis pâle, net et intense, avec caractère de fruit rouge : confiture de canneberges, fraise, fleur, épices telles la réglisse, l’anis, grenade, menthe, la bouche présente encore un filet de CO2 avec fond vertical et sensation très fraîche malgré une acidité moyenne et un alcool élevé, tanins structurés et fermes avec un caractère épicé évoquant le poivre, la réglisse et une touche d’orange sanguine, il est charpenté, mais pas texturé. Bon à très bon, gardez à 5-6 ans plus. 

Pibarnon – Rose saumon profond, caractère oxydatif, sotolon, noix, fumée, orange amère. Sec et charnu, concentré, généreux avec un faible acidité un caractère oxydatif qui n´est pas sans rappeler le Sherry, tanins architecturés, réglisse, épices toastées, compote de pomme, longue finale savoureuse aux accents d´umami, riche, saline. Bon/très bon. 

2014. 

Un millésime en montagne russe, avec des hauts et des bas, de bonnes réserves d’eau, un climat frais, mais subissant la menace de l’oïdium en raison d’une croissance végétative luxuriante. Heureusement que le mistral a contrebalancé la tendance, et que la maturité a été longue et homogène, offrant de bonnes conditions pour le Grenache Noir (moins touché par la coulure qu’en 2013) et le Mourvèdre. Le Cinsault avait une courbe plus hétérogène, tandis que la récolte a été interrompue par une tempête de grêle et des précipitations généreuses. Les rosés étaient fruités et élégants et conservent toujours ce style frais, avec une structure délicate et un corps plus léger que d’habitude. Ils ont évolué assez rapidement et la plupart d’entre eux doivent être bu maintenant. 

Salette – Rose orangé moyen / mangue, le nez est net et intense avec un style frais et juteux livrant notes de pêche, compote d’abricot, amandes, une touche oxydative, silex et fumée, sec, de texture légère, acidité moyen, alcool moyen plus, tanins modérés, finale épicée, crémeuse comme une présence d´élevage en fut. Bon/ très bon.

2013.

Pibarnon – Orange foncé, cerise confite, amandes, kirsch, terreux, champignon, sec, léger, acidité moyenne, alcool moyen, tanins modérés, un corps relativement léger avec une finale moyenne, amandes amères et notes chaleureuses. Bon, à boire. 

2012.

La Bégude – L´irréductible – Abricot profond, le nez est net et frais, orange confite, fleurs, épices, écorce d’orange, quelques amandes, frais et linéaires, avec une acidité moyenne, un alcool digeste et un tanin encore granuleux. Amandes, écorces d’orange, longiligne et élégant. Finale typée sue le curry et les épices. Très bon, boire sur 2- 3 ans. 

2011.

La Bégude – L´Irreductible- Abricot profond, rubis léger presque. Toast, épices, réglisse, cerise confite, noyau de cerise, joli arrondi, avec une acidité moyenne mais fraîche, l’alcool est riche mais digeste, les tanins sont moyens à plus avec une texture poudrée et une fine finale longue, du corps et de la densité, intense par la cerise, le noyau de cerise, amandes, épices, excellent, 2-3 ans et plus.

Pradeaux – Rose orangé foncé, nez propre et délicat avec un caractère cireux champignon, amandes, fenugrec, abricot confit, acidité moyenne, l’alcool est élevé, les tanins sont moyens à plus avec un grain fin et des épices. Très belle touche cireuse. Bon / très bon. 

Tempier – Rose mangue moyen, propre et délicat avec un fond d’abricot fin et un joli caractère épicé, le vin est en chair, sec, d´acidité moyenne et a un noyau épicé avec un alcool moyen plus, et peut-être un élevage en fut. Les tanins sont moyens et ont un grain affiné. Long, juteux, abricot, pêche, finale sur le curry, cumin. Très bon. 

2010.

Pradeaux – Rose mangue moyen, superbe abricot sec au nez, mirabelle, fleur, iode, épices. Sec, d´acidité moyenne, l’alcool est présent et la texture légère, de corps moyen, finale longue et épicée, amandes, curry, légèrement chaleureux. Bon.

Terrebrune – Orange moyenne, le nez propose la rose, épices, et le palais est propre, frais, juteux avec une structure acide moyenne a faible mais fraîche, un vin encore généreux, la finale est longue et épicée, les tanins sont poudrés. Noix, poivre, cumin, finale sur le curry. Très bon.