Biographie
Julia Scavo DipWSET
Née en Roumanie, j’y ai passé et obtenu mon baccalauréat scientifique et bilingue anglais, avant de venir m’installer en France pour étudier en 2002. Diplômée d’une Licence et d’un CAPES en mathématiques, je me suis passionnée ensuite pour la gastronomie, le vin, et la sommellerie.
Séduite par le domaine du vin et toujours avide de savoirs, je suis retournée sur les bancs de l’école afin de légitimer mon expérience. C’est au sein de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse que je débute ma nouvelle formation en « Analyse sensorielle et dégustation » et c’est au lycée François Rabelais de Lyon que j’obtiens ma mention complémentaire sommellerie en candidat libre, il y a 12 ans. S’ensuit un BTS TC Vins, Spiritueux et Boissons à l’ICOP Aubagne passé en travaillant en alternance au cours des deux années d’étude au Château du Rouët, ainsi qu’aux restaurants « Keisuke Matsushima » et la « Cave de l’origine » à Nice. D’autres expériences se sont suivies, dont l’honneur de travailler pour Monsieur Alain Ducasse, à la Trattoria Monaco ou des saisons au Monte-Carlo Sporting. Les études se poursuivent avec les certifications anglophones WSET ou je suis actuellement titulaire du DipWSET Level 4 in Wines, obtenu avec « Distinction » et avec un Award pour le meilleur score à l’Unit 3 en tant qu’étudiant avec background de sommelier. Cet award qui m’est très cher c’est le « Gérard Basset Memorial Prize ». Récemment, ma pérformance dans le WSET Level 4 in Wines a été a nouveau recompensée par le IWSC Trophy pour le meilleur résultat global en Europe, Afrique et le Moyen Orient.
Parmi les certifications les plus récentes, je viens de décrocher le statut de Nominated Educator WSET Level 1&2 mais aussi le certificat de Saké Sommelier reconnu par Saké Sommelier Association. Dans le domaine du saké je possède également le WSET level 1 et je suis membre du jury Kura Master depuis ses débuts en 2017. Je suis aussi Educateur certifié de l’IVDP (Institut des Vins de Douro et de Porto).
Ce que j’aime c’est partager mes connaissances et mon enthousiasme, c’est en quelque sorte ma vocation. C’est donc depuis 2013 que je partage mon expérience à travers des formations professionnelles, conférences, masterclasses, consulting, animations dans divers établissements. Dans mon pays d’origine, la Roumanie je suis Directeur de développement pour l’éducation et la jeunesse dans le bureau de l’Association des Sommeliers de Roumanie. En France, je suis membre du bureau de l´association ASNCAP (Association des Sommeliers de Nice Cote d´Azur Provence ) en tant que Responsable de la Commission en Charge des Concours.
J’aime repousser les limites, relever des défis, me remettre toujours en question. J’ai pris ainsi la voie des concours de sommeliers, dont voici quelques résultats : Lauréate du Central European Championship (Meilleur Sommelier d’Europe Centrale) en 2012, 3ème place au Meilleur Sommelier d’Europe en 2013, 5ème place au Championnat du monde en 2013, 3ème place au Championnat d’Europe et Afrique 2017, la Certification ASI promo 2017 obtenue avec Gold, Master of Port 2017, Meilleur Sommelier de Roumanie 2018, Vice-championne du Balkan Sommelier challenge 2018, lauréate du Ruinart Sommelier Challenge France 2018, 7ème place au Championnat du Monde en 2019. En 2020 j’ai été sacrée lauréate absolue du prix d’écriture Web Wine Writing par Hungarian Wines, ainsi que gagnante de la catégorie « Cabernet Franc » en anglais.